握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

為什麼戴着耳機唱歌會跑調?

2020-11-18 17:45  來源: 新華網

有時候我們會發現在不戴耳機的情況下,唱歌是不跑調的,但戴上耳機之後卻找不着調了,而且自己根本聽不出來。這是什麼原因呢?

聽覺是個體對聲音刺激的察覺,這種感覺僅次於視覺。我們的語言信息以及其他與聲音相關的信息,大多數都是依靠聽覺接收的。作為聽覺器官,耳朵的主要功能是接收外界複雜的聲音信號,將其轉化成生物電訊號,傳遞給人腦進行識別。

聽覺的產生有三種途徑,生理傳導、空氣傳導和骨傳導。假如將自己的聲音錄製下來,再跟自己實時聽到的聲音對比,會發現兩者有着明顯的區別。這是因為錄製的聲音僅通過空氣傳播,而我們所聽到的自己的聲音是由三種傳導途徑共同作用混合而成的。傳播途徑的不同決定了所聽到聲音的差異。

當戴上耳機時,聲音通過骨傳導後,我們會感覺到聲音增強了。若戴的是普通耳機,唱出來的聲音是無法反饋到耳機裏被自己聽到的,所以我們無法對自己的音準做出判斷,從而導致唱歌容易跑調。

同樣是戴着耳機,為什麼歌手在錄音棚或者舞台現場演唱時卻沒有跑調呢?那是因為他們所戴的耳機具有現場返送功能,歌手能夠實時接收到自己的聲音,及時糾正自己的歌唱狀態。

這種具有返送功能的耳機又被稱為監聽耳機,其沒有任何音色渲染,音質上最大程度地接近真實水平。監聽耳機具有頻率響應寬、速度快等特點,能夠保證監聽的聲音達到非常低的失真值,從而清晰準確地反應聽到的聲音。

監聽耳機的應用場景很多,比如錄音室、廣播、擴聲、專用(特種)監聽等。其還原源聲的功能有利於佩戴者對高低音、伴奏音等進行準確的分辨,以調整自己的發聲,保證音準。區別於普通耳機,監聽耳機最大的特點是具有一個平均耳壓的參數,佩戴的舒適性和穩固性較高。

監聽耳機依據功能的不同有很多種分類,比如現場返送、縮混監聽、廣播監聽、擴聲監聽、專用監聽、定製入耳式監聽耳機等。其中定製入耳式監聽耳機較為特別,其具有非常好的密封性,能高效隔絕外部噪音,並且聲音信號的傳遞速度特別快,幾乎沒有時間誤差。又由於結構上採用耳蝸嵌入式,不會輕易掉落,因此,這種耳機很適合在舞台表演中使用。

現在我們知道為什麼戴着耳機唱歌會跑調了,所以在沒有專業耳機設備的情況下,要想發揮出較高的歌唱水平,那就只有取下耳機,引吭高歌了。

本文由北京市第六十五中學高級教師李豔芝進行科學性把關。

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請註明出處。

作者: 田維   [責任編輯: 郭童]

相關稿件

耳機,唱歌