讓“方便”更方便——在第八個世界廁所日看“廁所革命”成效
2020-11-19 23:47:07 來源: 菜鳥自提櫃尺寸
關注菜鳥自提櫃尺寸
微博
Qzone
圖集

  新華社北京11月19日電  題:讓“方便”更方便——在第八個世界廁所日看“廁所革命”成效

  新華社記者

  19日是第八個世界廁所日。廁所問題看似小事情,背後卻是“大民生”。隨着“廁所革命”的深入推進,近年來我國農村廁所質量、設計應用、如廁文明等方面不斷進步,農村人居環境和農民生活質量得到明顯改善。

  在被稱作“中國最北村莊”的黑龍江省漠河市北極鎮北紅村,冬季氣温可達零下40餘攝氏度。由於天氣寒冷,冬季如廁曾是當地居民一大難題。

  “冬天去外面上廁所,一來一回都‘凍透’了。而且通往廁所的路覆蓋着冰雪,要打着手電筒小心翼翼地走,生怕摔倒。”北紅村村民田美蘭説,此前,在冬夜裏,小便就在室內用泔水桶解決,不僅尷尬還不衞生;大便時就得去室外旱廁,旱廁四處漏風,如廁時需要“速戰速決”。

  2019年夏季,北紅村開始整村推進“廁所革命”,當年為43户村民安裝了室內衞生間,田美蘭家是其中之一。“有了室內衞生間,如廁後輕輕一按就行,既衞生又方便,可算是了卻了我一樁心事。”田美蘭欣喜地説。

  來自黑龍江省農業農村廳的數據顯示,今年上半年黑龍江全省已完成農村改廁1.4萬户。“廁所革命”讓越來越多像田美蘭一樣的村民感受到鄉村振興帶來的變化。

  除此之外,科學設計也是改廁問題的關鍵點之一。

  在山西省太原市陽曲縣黃寨鎮錄古咀村,74歲的劉玉鎖在去年完成了自家廁所改造。“以前廁所是土牆圍成的,沒有頂,條件非常簡陋。到了冬天冷風嗖嗖地刮,上廁所還得裹上棉衣。”劉玉鎖説,他和老伴兒年紀大了,腰腿都不好,上廁所還要扶着凳子,非常不方便。

  如今,劉玉鎖家的廁所面貌煥然一新,新廁所不僅有門、有頂,還有坐便器。他説,改廁不僅沒花一分錢,生產廠家還會根據各家各户不同需求進行適當調整,大夥都十分滿意。

  陽曲縣農業農村局局長孫國鋒説,陽曲縣綜合考慮當地水資源缺乏、羣眾生活習慣以及村莊類型等實際情況,堅持一村一策、一户一策,因地制宜選擇改廁模式。重點推廣使用防凍保温水衝式廁所、三格式無害化衞生廁所、通風改良式衞生旱廁等三種改廁類型,防止了生搬硬套和“一刀切”現象的發生。

  記者採訪中發現,許多農村廁所不再是村莊顏值“減分項”,而是成為農村人居環境不斷改善進步的見證。在江西省九江市彭澤縣毛灣村的文化廣場,傍晚常能看到相約前來跳廣場舞的村民。

  “以前大家都用旱廁澆菜園,剛走到村口就能聞到味道。別説跳廣場舞,過年請客,親朋好友都不願意來。”村民歐陽漢羊説,那時不僅蚊子蒼蠅多,氣味還很難聞,大夥吃完晚飯都在家裏看電視,不願出來散步。

  近年來,彭澤縣結合城鄉環境整治開展“廁所革命”,把旱廁改造與美麗村莊、美麗庭院、清潔家庭評比相結合,鼓勵改旱廁為水衝式廁所,美化農村環境。

  毛灣村村支書柯培龍介紹説,村裏拆除所有旱廁,建成了污水處理系統後,困擾村莊多年的異味終於煙消雲散。村子還給每家每户都做了青磚黛瓦的徽派裝修,大夥都説像生活在公園裏。

  據農業農村部數據,截至2019年底我國農村衞生廁所普及率超過60%。一間間衞生乾淨的新廁所映襯出我國農村百姓不斷提升的生活質量。(參與採寫記者:熊家林、魏飈、孫曉宇、鄧華寧)

【菜鳥自提櫃尺寸】 責任編輯: 錢中兵
加載更多
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家
花開迎盛會
花開迎盛會
長春遭遇罕見強雨雪大風冰凍天氣
長春遭遇罕見強雨雪大風冰凍天氣

010020020110000000000000011105721126762369