雨後北京夜間最低氣温將降至冰點以下
2020-11-19 07:26:05 來源: 新京報
關注菜鳥自提櫃尺寸
微博
Qzone
圖集

  雨後北京夜間最低氣温將降至冰點以下

  預計從今日到27日南郊觀象台最高氣温4至9℃;中央氣象台發佈今年首個暴雪橙色預警,黑龍江、吉林局地有特大暴雪

  昨日,雙榆樹北路,母親在雨中撐傘送孩子上學。新京報記者 浦峯 攝

  北京市氣象台發佈17日19時至18日16時降水量(毫米)顯示,全市平均19.4,城區平均20.2,城區最大朝陽朝外24.3,全市最大大興站25.8。這場雨昨夜減弱,後半夜停止。

  未來幾天氣温將一蹶不振,較前期大幅下降,降雨過後夜間最低氣温將降至冰點以下,體感寒冷。預計從今日到27日,代表北京天氣的南郊觀象台最高氣温4至9℃,最低氣温-5至0℃。

  昨日,中央氣象台發佈今年首個暴雪橙色預警,昨日是本輪中東部地區雨雪天氣的最強時段。昨日8時至14時,降雪主要出現在內蒙古中東部,降水量1至9毫米;湖北恩施、重慶巫山局地出現暴雨,湖北恩施建始縣局地大暴雨(118毫米,最大小時降雨量53毫米)。另外,內蒙古中東部、吉林中東部、遼寧中西部、河北東北部及四川盆地東部等地出現6至10℃降温,局地降幅達12至14℃。

  ■ 關注

  本週末西北到華北地區還將有雨雪天氣

  中央氣象台昨日18時繼續發佈暴雪橙色預警,預計,昨日20時至19日20時,黑龍江東南部、吉林西部和北部、遼寧西部、內蒙古中部和東南部、河北北部等地有大到暴雪,部分地區有大暴雪,其中,黑龍江東南部、吉林北部局地有特大暴雪(30至35毫米)。上述地區新增積雪深度5至15釐米,局地30釐米以上。

  中國天氣網分析,我國中東部地區今年入冬以來範圍最廣、強度最大的一次雨雪天氣過程於17日開啓,由於水汽往陸地的輸送條件較好,強盛的暖濕氣流攜帶充沛水汽北上,在水汽輸送過程中,地面氣旋發展充當了強力運輸機的角色,水汽遇到南下的冷空氣,從而激發出大範圍的雨雪天氣。

  由於水汽極其充沛,且輸送條件好,因此雨雪覆蓋範圍廣、累計降水量大,內蒙古、黑龍江、吉林等地將出現雨雪轉換過程,局地降雪量可達暴雪或大暴雪級別,上述地區需提高警惕,注意防範強雨雪對交通出行等的不利影響。此外,本輪雨雪過程結束過後,11月20日至21日西北到華北地區還將有一輪雨雪天氣過程,需保持關注。

  注意防範雨雪對出行造成不利影響

  今天,雨雪範圍逐漸縮小,內蒙古東南部、黑龍江東南部、吉林、遼寧西北部等地有大到暴雪,部分地區大暴雪;浙江中部有大雨。

  氣象專家提醒,昨天到今天,隨着氣温繼續降低,內蒙古、吉林、遼寧中西部、河北北部等地部分地區將經歷雨雪轉換過程,公眾需注意防範雨雪導致的道路濕滑、積雪結冰和低能見度天氣對出行的不利影響,密切關注最新預報預警信息;吉林東南部、遼寧東部雨勢強勁,局地累計雨量大,需警惕強降雨可能引發的次生災害。

  另外,受冷空氣影響,中東部地區還將出現明顯大風降温天氣,大部地區降温幅度有4-8℃,吉林東部、遼寧東部等局地可達12℃以上,並伴有5-7級偏北風,陣風8-9級,公眾外出活動時需做好防寒防風措施,以防感冒。預計20日至22日,我國還將迎來一次雨雪降温過程。(記者 鄧琦)

【菜鳥自提櫃尺寸】 責任編輯: 尹世傑
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020020130000000000000011106661126757067