“拖字訣”行不通 廣州出台閒置土地處理辦法
2020-11-19 09:00:31 來源: 廣州日報
關注菜鳥自提櫃尺寸
微博
Qzone
評論
圖集

  時隔六年天河牛奶廠板塊再次推出宅地,地塊最終以總價48.65億元被合景泰富拿下,刷新天河區的紀錄。業內人士表示,年底前不到兩個月時間,是城市推地高峯期,在“緊融資”“寬供應”“限地價”等一系列調控組合拳下,整體來看,土地市場將延續“降温”的趨勢,不過廣州等少數熱點城市仍是房企土儲補倉的重點,優質地塊熱度將持續。近期的成交帶動了短期的市場情緒,但長期來看還是需要關注經濟、政策等形勢的影響。建議房企要仔細測算拿地成本,避免遭遇後期利潤空間或現金流不足的風險。

  高價地或面臨盈利困難

  牛奶廠地塊掛牌出讓後,周邊二手房已經出現上調報價的情況,而天河核心區更是出現二手房業主提價惜售的現象。天河區今年還成交了廣氮地塊、科韻路西側地塊。今年4月由金地拿下的廣氮地塊命名為金地天河峯睿,其營銷中心已開放。而去年珠實拿下的廣氮地塊、合景拿下的黃埔大道地塊預計也快進入上市亮相的階段,由於地段條件優越,這些地塊都是近年來成交的“高價地塊”。有業內人士提醒,市場預期不可過度盲目樂觀,在“房住不炒”整體基調之下,樓市走向依然要看整體經濟形勢以及基本面。高價地有可能面臨盈利困難的局面。

  今年上半年土地市場逆勢升温。從前三季度土地拍賣情況來看,廣州經營性用地成交建築面積同比持續增長,與此同時,市場分化下的土地流拍現象也始終伴隨。克而瑞統計數據顯示,一季度土地供應節奏減緩,房企謹慎,在此情況下,土地市場共成交19宗,流拍5宗。二季度,優質地塊入市節奏加快,白雲、番禺等區土地市場迅速升温,但分化現象也更加明顯,增城、從化等外圍區域流拍現象仍有發生,二季度成交35宗地塊,流拍13宗經營性用地。三季度土地市場持續升温,優質地塊供應明顯增加,共成交42宗地塊,流拍宗數下降至8宗。業內人士表示,在融資壓力之下,房企拿地心態也發生了分化,優質地塊會迎來眾多房企角逐,而對非優質地塊的積極性則在降低。

  廣州出台閒置土地處理辦法

  以往不少房企愛用“拖字訣”,以時間換取漲幅,不過顯然這種方法現在行不通了。11月16日,廣州市人民政府辦公廳發佈一則《廣州市閒置土地處理辦法》的公告,詳細規定了本市行政區域內閒置土地的處理方法。超過國有土地有償使用合同約定或者建設用地批准書規定的動工開發期限,滿一年未動工開發建設的;自國有土地有償使用合同生效或者土地行政主管部門建設用地批准書頒發之日起滿1年未動工開發建設的;已動工開發建設,但開發建設的用地面積佔應當動工開發建設總用地面積不足1/3或者已建設投資額(不含土地取得成本)佔總建設投資額(不含土地取得成本)不足25%,且非因不可抗力、政府及其有關部門行為中止開發建設連續滿1年等情形將被認定為閒置土地,經認定土地閒置滿1年的,市土地行政主管部門可以按照相關標準計收土地閒置費,比如按出讓土地價款的20%計收土地閒置費。逾期不繳納土地閒置費的,自逾期之日起,按日加收應繳土地閒置費總額1‰的滯納金。

  業內人士表示,在這樣的情況下,預計資金壓力明顯的房企拿地將會更謹慎。而對於財務指標健康、現金流充裕的規模房企來説,將迎來優質土儲補倉的時機。優質地塊依然備受房企青睞,地價再被追高的可能性大,建議房企要仔細測算拿地成本,避免遭遇後期利潤空間或現金流不足的風險。(劉麗琴)

+1
【菜鳥自提櫃尺寸】 責任編輯: 聶靜
新聞評論
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
010030091550000000000000011100001126757824