粵港澳大灣區論壇探討香港發展新道路
2020-11-18 23:51:23 來源: 菜鳥自提櫃尺寸
關注菜鳥自提櫃尺寸
微博
Qzone
圖集

  新華社香港11月18日電(記者朱宇軒)“香港需要改變了。”在18日於香港舉行的粵港澳大灣區論壇上,與會人士紛紛表示,在“十四五”規劃和2035年遠景目標建議下,香港應積極轉變角色,尋求發展新道路。

  本次論壇由中國日報社和絲綢之路經濟發展研究中心舉辦,主題是“大灣區:前行啓新程”。約400名嘉賓以線上和線下的形式參與討論,探索香港轉型之路。

  全國政協副主席梁振英在論壇致辭時表示,香港應規劃一條嶄新的發展道路,從三方面為融入國家發展大局做好準備,包括對政策的全面研究和理解,向公眾普及宣傳,以及加強各行各業間的社會參與。

  梁振英指出,香港不僅是粵港澳大灣區內國際化程度最高的城市,也是區內的“超級聯繫人”。香港一方面應融入國際合作、打造國際創科中心,另一方面則應加強與內地在政企、校企間的合作以及資金和技術對接等。

  “對香港來説,大灣區是一個絕佳的舞台。在這個舞台上,香港會持續發揮作用,並且發揮得越來越好。”梁振英表示。

  香港特區行政長官林鄭月娥在致辭時表示,粵港澳大灣區將豐富香港“一國兩制”的內涵,促進香港長期繁榮、穩定。

  “我堅信,粵港澳大灣區不僅為香港提供廣闊市場,還為香港融入國家‘雙循環’提供了絕佳的途徑。”林鄭月娥表示,香港除了持續向大灣區的內地城市提供專業服務等優勢,科技也將是合作優勢,特區政府將以創新科技為工作重點,為香港的青年提供支援。

  對於香港的青年來説,粵港澳大灣區是年輕人尋求新機遇的熱土。北京航空食品有限公司名譽董事長伍淑清認為,香港青少年應扭轉思維,看看深圳河的對岸,去內地走走。

  “大灣區是中國發展的引擎,會吸納越來越多的人口,聚集更多年輕勞動力。香港年輕人也應該走出香港,將大灣區建設成‘經濟奇蹟’,為國家發展做更多的事情。”伍淑清説。

  特區政府前任財經事務及庫務局局長陳家強認為,在保持金融中心地位的基礎上,香港應加大力度發展科創產業。粵港澳大灣區內湧現眾多科創企業,香港應抓住機會,培育金融科技,為金融市場中的科技企業提供便利,為金融科技企業引入國際投資等。

  深圳前海管理局香港事務首席聯絡官洪為民表示,依託改革開放,深圳取得了巨大的成功,香港也應該改革開放,重新思考城市定位。他建議,香港應積極融入國家“雙循環”新發展格局,加強與內地的聯繫,與深圳等大灣區內地城市合作,一起服務國家發展大局。

  作為本次論壇的主辦方,中國日報社社長兼總編輯周樹春表示,“十四五”規劃和2035年遠景目標建議為香港提供長遠的發展機遇,香港要繼續保持繁榮穩定,融入粵港澳大灣區建設和國家發展大局。

【菜鳥自提櫃尺寸】 責任編輯: 鄭偉
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020030320000000000000011100001126756886