RCEP簽署官宣“72小時”:189條投資者留言湧向上市公司
2020-11-19 09:08:25 來源: 證券日報
關注菜鳥自提櫃尺寸
微博
Qzone
圖集

  最瞭解上市公司的無疑是管理層,但是最能夠在第一時間將重大政策進展與上市公司業務找到契合點的,卻可能是僅持有幾手股票的散户投資者。

  11月15日,區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)在東亞合作領導人系列會議期間正式簽署。雖然是週日的休市時間,但是A股市場投資者的熱情已經被點燃。

  據《證券日報》記者統計,從11月15日(週日)13時左右央視官宣RCEP正式簽署,到18日13時的72小時,在滬深交易所的互動平台上,共有189條投資者留言關注RCEP的簽署對於上市公司的影響。此外,在18日13時至17時記者發稿,又新增了19條相關留言。上市公司方面,共計回覆了逾70條投資者留言,其中比較早的回覆可以追溯至11月16日(週一)9:40。

  最早的回覆來自上市公司中創物流,該公司表示,“區域全面經濟夥伴關係的構建,將增強整個東亞地區的經濟競爭力,提高區域經濟一體化程度,提振各國後疫情時代經濟,一定程度上會給物流企業帶來新的發展機遇”。

  據記者統計,189個投資者提問,比較集中關注的行業包括港口、航運、外貿、物流等,同時,一些上市公司所處行業是基於全球分工基礎而形成的全球化產業佈局,也被投資者敏感的“捕捉到”。

  武漢科技大學金融證券研究所所長董登新在接受《證券日報》記者採訪時表示,“RCEP最主要的意義是貨物貿易的零關税和自由化,對於佈局亞太和東南亞地區銷售市場或原材料採購的上市公司而言,是非常大的利好,對於加大貨物貿易、勞動密集型的產品出口也意義重大。此外,東盟今年成為中國最大的貿易伙伴,RCEP的簽署可以為新的貿易格局提供助力;同時,RCEP的簽署在一定程度上也反映了經濟全球化將會繼續發展,對於業務涉外企業而言是重要利好。”

  前海開源基金首席經濟學家楊德龍也對《證券日報》記者表示,RCEP的簽署,是我國進一步融入全球大市場,迎來新的貿易大發展的一個重要的歷史性機遇,特別是在當前疫情擾動全球經濟的背景下,RCEP簽署的意義更加重要。中國經濟的新發展格局一方面要求立足於國內需求,滿足國內人民對美好生活的需要;另一方面也需要堅決融入全球大市場,鞏固中國企業在全球產業鏈中的位置,通過全球市場多邊貿易框架來實現新一輪的經濟增長。而且,“RCEP的簽署有利於提升上市公司的質量,特別是對出口貿易類的企業利好比較大,對其估值也會形成比較正面的影響。”

  在上市公司的“作答”中,確實也傳遞出了十分令人振奮的信號。例如,有部分上市公司直接表示,“公司在RCEP協定成員國中國及泰國兩地均建有生產基地,產品銷售區域覆蓋RCEP15個成員國,來自這些區域的訂單需求旺盛,處於供不應求狀態,公司將加快推進建設泰國二期產能擴建項目,以更快更好地滿足包括RCEP成員國在內的市場需求。‘藏器於身,擇機而動’,公司將密切關注相關行業政策的最新變化,抓住一切發展機遇,不斷提升公司價值”,“公司把拓展新的區域市場作為市場開發的重要舉措,一直非常重視亞太市場的開發和拓展,其中東南亞尤其是東盟地區,近年來銷量穩步增長,東盟已經成為公司出口的重要市場之一。RCEP生效後,與各成員國之間的關税逐步降低,會進一步提升公司產品出口價格的競爭優勢,有利於增加公司產品出口”。還有的公司準備順勢而為,“目前公司在RCEP成員國市場內有出口業務,公司將緊抓契機,積極把握海外市場機會,大力開拓海外市場,搶佔市場份額”。

  楊德龍同時認為,“RCEP的簽署會進一步增強A股市場對於投資者的吸引力,因為其有利於中國經濟整體的增長。而上市公司作為中國經濟的龍頭企業,自然最為受惠。”

【菜鳥自提櫃尺寸】 責任編輯: 閆雨昕
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010030090920000000000000011109201126757489