券商年內千億元再融資“補血” 搶佔融資融券業務“地盤”
2020-11-19 09:08:25 來源: 證券日報
關注菜鳥自提櫃尺寸
微博
Qzone
圖集

  今年以來,券商大力補充淨資本,擴大業務發展。從券商年內通過再融資募資用途來看,“‘補血’信用交易業務,擴大融資融券業務規模”成為當下各家券商爭相發力的重點。近日,國元證券配股發行完成後,宣佈將原4億元“對子公司增資”的用途變更為“融資融券業務”。

  對於券商的不斷“加碼”,前海開源基金首席經濟學家楊德龍在接受《證券日報》記者採訪時表示:“融資融券業務已成為券商的一大重要業務收入。與經紀業務相比,融資融券業務的利潤更為豐厚,並且隨着市場的好轉、賺錢效應的提升,信用交易業務量大幅的增加,在將來牛市的時候,可能會有更大的資金需求量。所以,券商目前通過多種方式募集資金,做好資金上的準備,將來有利於提升券商的利潤,同時提升業務收入。”

  變更配股募資用途

  國元證券加碼融資融券

  11月17日,國元證券發佈公告稱,扣除全部發行費用後,公司本次配股公開發行募集資金淨額為53.98億元,現為提高募集資金使用效益,公司擬變更部分募集資金用途,將原4億元(佔募集資金淨額的比例為7.41%)“對子公司增資”的用途變更為“融資融券業務”。也就是説,國元證券追加融資融券業務4億元的投資後,該業務的投入金額將增至19億元,佔募集資金淨額的比例提升為35.2%。目前,前述變更募集資金用途議案已獲國元證券董事會審議通過。

  從證券業協會發布的2020年上半年經營業績排行來看,國元證券的融資融券業務利息淨收入排名第23位。截至2020年9月末,國元證券母公司融資融券業務規模為140.84億元,較年初增長25.74%。國元證券表示,“公司將利用部分配股公開發行募集資金進一步拓展融資融券業務,滿足融資融券業務的資金需求,降低業務成本,優化收入結構,增強公司盈利能力。”

  對於終止原募投項目的原因,國元證券也表示,“9月份,公司使用自有資金向全資子公司國元創新追加投資4億元,初步解決國元創新業務發展的資金需求。”

  “隨着科創板的推出、創業板的註冊制改革、證券市場的進一步對外開放及專業投資者比重增加,融資融券業務需求預計將會保持穩定增長。融資融券業務對於提高證券公司的盈利水平,完善證券公司的金融服務,整合證券公司的客户資源,改善證券公司的盈利模式具有重大的意義。”國元證券進一步表示。

  中信改革發展研究基金會研究員趙亞贇對《證券日報》記者表示:“短期來看,目前利率較低,而中國經濟恢復情況較好,基本面向好,信用交易者信心很足,對融資需求較大。而由於從9月開始的箱體震盪,讓很多融券交易者也覺得比較容易把握,融券交易熱情也比較高。長期來看,所有發達的證券市場,兩融交易規模都很大,我國證券市場在這方面還處於起步階段,未來發展空間巨大。對券商來説,兩融業務獲利大、風險小、增長快,所以券商大量前期投入也就不奇怪了。”

  券商未雨綢繆

  提前佈局

  據《證券日報》記者不完全統計,年內已有13家券商完成定增或配股,合計募資總額為1028.52億元。還有6家券商的定增及配股計劃“在路上”,合計擬募資553億元。

  具體看來,海通證券擬投入不超過60億元、中信建投擬利用不超過55億元募集資金均用於增加資本中介業務規模,具體包括擴大融資融券、股票質押等信用交易規模。國海證券擬投入不超過25億元適時擴大包括融資融券和股票質押式回購業務在內的信用交易業務規模。天風證券擬將投入不超過49億元用於擴大信用業務規模。南京證券擬投入不超過25億元用於包括融資融券和股票質押式回購業務在內的信用交易業務。

  國信證券則表示,公司資本中介業務面臨的最大短板是自有資金規模較小,資金成本較高。本次定增募集資金擬用於融資融券、股票質押等資本中介業務的募集資金規模不超過25億元,佔募資總額的16.67%。

  值得一提的是,近年來大力發展證券業務的東方財富,其三次發行可轉債募資的277.5億元中,有不超過245億元用於其證券子公司的信用交易業務,佔比高達88.29%。

  就券商如此大力“加碼”融資融券業務,渤海證券非銀金融分析師張繼袖認為,“隨着市場交投活躍,兩融規模穩步提升,股權質押規模繼續收縮,建立科創板市場化轉融券制度以來,融券業務成券商信用業務重要發展方向。”

  華創證券非銀分析師徐康進一步分析道,“隨着市場風險偏好回暖、對沖需求持續增加、疊加市場多空制度日益完善,融資融券業務規模或將有很大的發展空間,機構客户佔比高、融資渠道穩定、風控能力強的券商有望搶佔更多市場份額,以此提升利息淨收入規模。”

  同時,註冊制背景下全市場兩融規模不斷上行,未來業務發展空間廣闊,楊德龍向《證券日報》記者表示:“在註冊制背景之下,將來會有更多新經濟企業上市,A股市場投資機會也會增多,這必然會增加對於融資融券業務的需求量,所以券商當下未雨綢繆,提前佈局也是在情理之中。”

【菜鳥自提櫃尺寸】 責任編輯: 閆雨昕
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010030090920000000000000011109201126757452