科創50ETF受關注 投資者熱盼分享企業紅利
2020-11-18 08:34:19 來源: 證券日報
關注菜鳥自提櫃尺寸
微博
Qzone
圖集

  科創板正式開啓指數化投資新時代。本週一,首批4只科創50ETF產品上市。據統計,4只科創50ETF上市首日,整體成交額超過45億元。

  科創50ETF之所以能夠引起市場廣泛關注,並吸引較多資金參與,筆者認為可以從供給端和需求端兩方面來理解。

  首先,從供給端來看,科創板支持的是“硬科技”企業,從運行一年多來的情況看,科創板上市公司科創屬性和成長屬性尤為突出,在集成電路、生物醫藥、高端裝備製造等領域發揮着集聚效應和示範效應。

  用業績説話。在190家交出2020年三季報的科創板上市公司中,有136家前三季度營收實現同比增長,佔比超過七成;121家歸母淨利潤實現同比增長或減虧,佔比約64%。其中,有5家公司前三季度淨利潤是去年同期數據的10倍以上。

  從今年第三季度的情況看,科創板營業收入同比增33.65%,歸母淨利潤同比增89%,增速高於主板、中小板和創業板。

  可以説,科創板上市公司漂亮的三季報數據呈現的是其整體較高的成長性和強勁的發展勢頭。

  與科創板上市公司高成長性相伴的是高研發投入,這也是科創板的一個“特色指標”。根據iFinD科創板三季報數據統計,超過八成科創板公司前三季度研發費用超過去年同期;35家科創板公司研發費用同比增幅超過50%。

  再來看科創50指數成份股,雖然只佔科創板個股數量的25.5%,卻貢獻了科創板52%的淨利潤。這也從一個側面反映出其作為科創板核心資產代表的盈利能力。

  需要説明的一點是,根據上交所介紹,上證科創板50成份指數由上海證券交易所科創板中市值大、流動性好的50只證券組成,反映最具市場代表性的一批科創企業的整體表現。

  所以,從供給端來看,科創50ETF受到市場追捧、得到投資者認同,也就不足為奇了。

  其次,從需求端來看,鑑於科創板的良好表現,優秀的科創板企業越來越多,投資者有分享其高成長的需求。

  這從首批4只科創50ETF持有人結構中可見一斑——均以個人持有為主。其中,華夏上證科創板50成份ETF個人投資者佔比高達94.99%,持有人將近70萬户;就算是4只產品中個人投資者佔比最小的華泰柏瑞上證科創板50成份ETF,其個人投資者持有基金份額佔比也達到了87.99%。

  出現這種情況,筆者認為主要還是因為目前直接參與科創板股票交易有嚴格的條件限制,比如50萬元的資金門檻、2年以上(含2年)的證券市場交易經驗等,將很多中小投資者擋在門外。設置“門檻”,是因為科創板上市公司多偏向於“硬科技”,行業技術門檻高,不易被大多數普通投資者所瞭解,直接通過個股參與科創板風險較高。而科創50ETF的投資門檻就沒那麼高了。

  同時,科創50ETF所跟蹤的科創板50成份指數是“優中選優”,聚焦的是科創板中的優質標的,長期投資價值備受期待。投資者借道科創50ETF這一工具型產品,可以分享科創板上市公司整體發展的紅利,更好地把握我國科技創新發展帶來的投資機遇。

  總之,筆者認為,首批4只科創50ETF之所以受到投資者的追捧,離不開兩點:一是優秀的科創板上市公司數量越來越多,二是投資者對優秀的科創企業越來越認同,有分享其成長所帶來的紅利的需求。

【菜鳥自提櫃尺寸】 責任編輯: 閆雨昕
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010030090920000000000000011109201126752873