拍腦袋決策、一碰“難牆”就回頭……陝西沿黃扶貧路為何堵在“最後一公里”?
2020-11-19 10:34:39 來源: “新華每日電訊”微信公號
關注菜鳥自提櫃尺寸
微博
Qzone
圖集

  近日,新華每日電訊刊發了《陝西沿黃公路:觀光“望景興嘆” 扶貧“打了折扣”》,聚焦號稱陝西最美的“一號公路”沿線,扶貧效果“冰火兩重天”現象:打通最後一公里的村莊變身明星旅遊村,而沒有連接上主動脈的村莊,只能守着運不出去的農產品“望路興嘆”。

  據查,這條公路耗時8年,全長800餘公里,總投資64.5億元,不可謂不用心。其最初的目的,就是借建設交通大動脈,發展出一條兼具生態、觀光、旅遊、城鎮發展等諸多功能的經濟帶。

  沿黃公路的總體規劃充分體現了地方政府執政為民、改善民生的初衷。但各地自然條件、經濟狀況不同,由各市縣分年、分段修建的模式,導致部分路段建設標準不統一,有的按三級道路標準,有的按農村道路標準;各路段配套服務設施嚴重不足,要想下車看景只能隨意停在本就不寬闊的公路邊,形成重大安全隱患,引發遊客體驗不佳。“觀光路”效果大打折扣。

  經濟發展,交通先行。2014年,習近平總書記提出並推動“四好農村路”的建設,要求“把農村公路建好、管好、護好、運營好”。

  連接到沿黃公路的村鎮,村民收入和產業發展都有顯著提高;反之則成為當地發展的限制因素。事實充分證明,“要想富先修路”這句話沒有過時。面對修建完成的主動脈,部分市縣兩年多沒有打通毛細血管。“扶貧路”效果大打折扣。

  新中國歷史上,勒緊褲腰帶修路的例子比比皆是。當前正是全面建成小康社會的最後關鍵期,必須要把好鋼用在決戰決勝脱貧攻堅的刀刃上,把好事辦好辦實,才是真的好。否則,羣眾應享到的福利被打了折扣甚至“打了白條”,為民辦事的初衷也會大打折扣。

  真正把好事辦好,“接地氣”是前提。地方政府不能拍腦袋決策、想當然決斷,單純為完成任務而修路。需要深入羣眾、問計於民,不僅依據地質條件進行規劃,更要真正深入沿黃各村鎮,瞭解村民的實際困難和需求,避免沿黃公路大段“不沿黃”的現象。

  真正把好事辦好,“有擔當”是關鍵。面對已經建成的交通主動脈,各縣市應積極主動作為,克服困難打通毛細血管,將不被外人熟知的景點串聯起來,將被人遺忘在角落的村鎮連接起來,打通鄉村振興“出”與“進”的“雙向道”。如果沒有擔當精神,不會創新思路,一碰到“難牆”就回頭,很多初衷必然會落空。

  打通農村公路最後一公里,是精準扶貧脱貧的“先手棋”,修的是路,改變的是農村面貌,凝聚的是黨心民心。監管部門不妨主動出擊,將工程建設預期效果納入考核範疇,將花了錢的好事辦好,真正確保小康路上,不讓任何一個地方因交通不便而掉隊。 (劉婧宇)

【菜鳥自提櫃尺寸】 責任編輯: 張倩
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020060700000000000000011101191126758940