“課本循環使用” 值得提倡
2020-11-18 08:47:23 來源: 北京日報
關注菜鳥自提櫃尺寸
微博
Qzone
圖集

  “這裏有40多噸教材,都是這三四天收來的,全部變廢紙了。”近日,有記者探訪一再生資源公司車間,看到一座近兩層樓高的“教材山”。其中很多書本品相完好、乾淨整潔,直接“報廢”着實可惜。但實際上,如此觸目驚心的教材浪費見於各個教育階段,有家長感慨,“賣了一麻袋的書,最後只能買得起一個麻袋。”

  作為一種階段性學習材料,教材的留存率並不高。數據顯示,近5年全國中小學課本等各類教學材料的零售體量,平均每年約28億冊、金額超200億元。而這些教材若能循環使用一年,節約費用可援建約4萬所希望小學。更令人遺憾的是,沒有物盡其用的教材僅是印刷出版物浪費的冰山一角。從兒童繪本、學習卡片,到考試用書、專業手冊,除去少量具備收藏價值的,大部分都屬於消耗品,往往是被翻看過一遍就進了垃圾堆。

  無論是出於節約,還是着眼環保,“舊書循環”都具有極強的現實意義。就教材來説,其實我國在十餘年前就明確表示鼓勵循環使用。只是,呼聲落地的過程中,遭遇了這樣那樣的梗阻。一方面,在種類繁多的紙製品中分揀可二次利用的書本,前期人工成本過高、後期銷售渠道太少,無法形成完整產業鏈。另一方面,對於教材是否會改版、舊書的衞生情況如何,家長和學生難免心存疑慮。針對這些問題,我們其實可以從暢通一所學校的“微循環”開始。比如,安排圖書館對教材進行專門回收,組織學生開辦“跳蚤市場”、圖書置換公益活動,等等。

  教材天然具備“內部消化”的便利,盤活其他類型的圖書資源,則需要着眼更大範圍、調動更多主體。眼下,傳統的二手書市場甚是冷清,但一些二手書互聯網交易平台頗為紅火,還有平台開出了線下實體店,嘗試將平台積累的讀者引流至線下書店。從現實情況來看,二手書品類垂直、小眾、利潤空間較小,這些嘗試能否蹚出一條新路,還有待觀察。但從社會效益計,該領域還是很值得深耕的。相關部門不妨以此為契機,瞄準二手書流通的盈利痛點,對優質平台給予一定扶持,協助其探索更多發展的可能。與此同時,對定價標準、交易過程、服務質量等予以監管,倒逼這塊市場走向規範化。總之,調動社會力量參與的熱情,我們才有可能推動“紙上節約”。

  “讀書足以怡情,足以傅彩,足以長才。”從身邊做起,打通“舊書循環”有助於讓節約成為社會習慣。而對於每一個用書、讀書的人來説,愛護每一本書,懷着珍重之情將之交給下一位讀者,也是一種對知識的敬畏。(鄭宇飛)

【菜鳥自提櫃尺寸】 責任編輯: 徐可
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020060700000000000000011107641126753153